Rezept für leckeren Rotweinkuchen

by Julia Mahrholdt

Mit einem guten Rotweinkuchen wirst du deine Kaffeegäste begeistern.

Freue dich auf die Herstellung eines köstlichen Rotweinkuchens! Dieses saftige und aromatische Dessert ist ein echter Gaumenschmaus und eine perfekte Möglichkeit, übrig gebliebenen Rotwein in ein köstliches Backwerk zu verwandeln. Der Rotwein verleiht dem Kuchen eine reiche Geschmacksnote und eine schöne dunkle Farbe, während der Alkohol für Saftigkeit sorgt. Serviere diesen Klassiker als Dessert nach dem Abendessen oder als süße Begleitung zum Kaffee oder Tee und erfreue deine Gäste mit einem vollmundigen Geschmackserlebnis!

Welcher Rotwein für Rotweinkuchen

Ein Rotwein zum Backen eines Rotweinkuchens sollte dunkel und kräftig sein. Mit einem dunklen Rotwein erzielt man beim Rotweinkuchen zusammen mit Kakao und Gewürzen die typische dunkle Farbe. Wir empfehlen einen trockenen Rotwein mit kräftigen Beerenaromen, am besten einen Dornfelder oder einen Dunkelfelder.

Zutaten

Bevor wir mit dem Backen beginnen, schauen wir uns schnell die Zutatenliste an.

Du benötigst:

  • 250 ml Rotwein (wähle einen, der dir schmeckt, denn der Geschmack wird sich im Kuchen widerspiegeln)
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

  1. Heize deinen Ofen auf 180 Grad Celsius vor und bereite eine Backform vor, indem du sie mit etwas Butter einfettest und mit Mehl bestäubst.

  2. In einer großen Schüssel schlägst du die zimmerwarme Butter und den Zucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig. Füge dann nach und nach die Eier hinzu und rühre weiter, bis die Masse schön glatt ist.

  3. In einer separaten Schüssel vermischst du das Mehl, das Backpulver, das Kakaopulver, den Zimt und das Salz. Gib diese trockene Mischung nach und nach zur Butter-Zucker-Masse und rühre sie vorsichtig unter, bis ein homogener Teig entsteht.

  4. Jetzt ist es an der Zeit, den Star dieses Rezepts hinzuzufügen - den Rotwein. Gieße den Rotwein langsam in den Teig und rühre ihn sanft ein, bis alles gut miteinander vermischt ist.

  5. Gieße den Teig in die vorbereitete Backform und stelle sie in den vorgeheizten Ofen. Backe den Kuchen für ca. 45-50 Minuten oder bis ein Zahnstocher, den du in die Mitte des Kuchens steckst, sauber herauskommt.

  6. Lass den Kuchen vollständig abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst. Du kannst ihn mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur aus Schokolade oder einem Rotwein-Zuckerguss verzieren. Die Wahl liegt bei dir!

Jetzt, da dein Rotweinkuchen fertig ist, ist es Zeit, ihn zu genießen! Also schnapp dir eine Flasche deines Lieblingsrotweins und los geht's. Prost und guten Appetit! :)